Клод Леви-Стросс (окончание)

Константин Бандуровский. Две заключительные лекции четвертого цикла. Курс «Мифическое и логическое мышление». 

Лекция, прочитанная 10 февраля 2017 г.

Лекция, прочитанная 13 февраля 2017 г.

Литература:

Лучшее введение в Леви-Стросса – его автобиографическая книга «Печальные тропики», в которой соединяется напряженный сюжет, размышления о жизни и месте антропологи в ней и материалы ранних полевых исследований, в которых зарождаются идеи структурализма (Леви-Стросс К. Печальные тропики. – М.: АСТ; Астрель, 2010).

В лекции 2: Главные проблемы современности, из книги «Узнавать других. Антропология и проблемы современности» (М., 2016) в популярной форме проводится сопоставление мифологического и современного мышления, а наиболее концептуальный текст о мифологическом мышлении – «Неприрученная мысль», особенно первая глава, в книге Леви-Стросс К. Первобытное мышление. М.: Республика, 1994.

Структуралистический подход к мифологии представлен в четырехтомнике «Мифологики», однако лучше сначала ознакомиться с относительно небольшой работой «Ревнивая горшечница» в книге «Путь масок», М., 2000, там же можно прочитать и его исследование ритуалов и ритуальных артефактов «Путь масок». [.pdf, 14 мб]

В сборнике статей «Структурная антропология» (М., 2001) можно найти и теоретические статьи методологического характера, и статьи, относящиеся к различным темам, исследуемым Леви-Строссом: язык, родство, социальная организация, искусство, особенно рекомендуются статьи «Колдун и его магия» и «Эффективность мифов», в которых описывается механизм магического врачевания.

Лучшее исследование о Леви-Строссе, имеющееся в переводе, – Энафф М., Клод Леви-Стросс и структурная антропология. СПб: Гуманитарная Академия, 2010, в которой также имеется краткое изложение всех основных работ Леви-Стросса, в том числе неопубликованных на русском языке.