Константин Бандуровский. Курс «Русская формальная школа». Цикл «Теория эволюции». Лекция «Литературный быт».
Тезисы
Эволюция литературы происходит также благодаря тому, что литература заимствует различные элементы из не-литературы, из речевой деятельности людей (бытовая речь, реклама, наука и т. д.), и напротив, ставшие автоматизированными приемы и жанры становятся фактами литературного быта (стихотворные поздравления, поэзия к датам).
Меняется также и статус литератора, его место в социуме. Если раньше литератор был обеспеченным человеком, затем появляется литератор-профессионал, литератор-ремесленник (Маяковский сравнивал себя с заводом). Возникают новые явления распространения, маркетинга, книжных салонов и клубов, критики, халтуры, заказной литературы, бульварной литературы и т.д. Формалисты были пионерами изучения книжного рынка, потребителя, массовой литературы и т.д. Авантюрный роман изначально создается как философское произведение (меннипея Бахтина), затем становится бульварным жанром; так же психологический роман стал популярной литературой, и напротив, высокая литература многое заимствует из низкой.
Литература может обращаться к научным текстам («Бювар и Пекюше» Флобера, в котором цитируются большие массивы текста из энциклопедий и пособий, «Моби Дик» Меллвила, с выписками из различных текстов о китах), к юридическим текстам, газетным материалам (публицистике, репортажам, например «Бесы» Достоевского, отдельным деталям – «Кроткая», основанная на сообщении о самоубийстве с прижатой к груди иконе).
В XVIII веке (первая половина) переписка была исключительно явлением быта. Письма не вмешивались в литературу. Они многое заимствовали из литературного прозаического стиля, но были далеки от литературы, это были записки, расписки, прошения, дружеские уведомления и т. д. Однако Карамзин и Пушкин используют даже личные письма как произведения литературы, появляется роман в письмах.
Толстой в юности пишет дневники, однако не только с целью самоанализа, но и с целью выработки остраняющей точки зрения, а в ходе написания «Войны и мира» использует различные тексты об Отечественной войне 1812 года, однако сильно смещая акценты.
Журнал, сборник, будучи собранием зачастую случайных и расположенных в случайном порядке произведений, также может осмысливаться как жанр, появляется программа, особое расположение и взаимодействие текстов, оформление и т.д.
Автор из существующего вне произведения человека становиться имманентным тексту автором, определенной маской, псевдонимом, понимаемыми как конструктивный принцип. В конечном итоге появляется литературная личность – вымышленная, как Козьма Прутков, созданная другими людьми (граф Хвостов) или самими литераторами (многие поэты Серебряного века).
Внелитературным фактором эволюции может быть ошибка или случайность, то, что отсеивается литературной системой. Однако впоследствии, когда сама система автоматизуется, на ее фоне вырисуется эта ошибка как новый конструктивный принцип. «Собственно говоря, каждое уродство, каждая «ошибка», каждая «неправильность» нормативной поэтики есть – в потенции – новый конструктивный принцип (таково, в частности, использование языковых небрежностей и «ошибок» как средства семантического сдвига у футуристов)» (Тынянов).